BIA-Messung
Was ist die Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA)?
Die Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) nutzt einen schwachen Wechselstrom mit hoher Frequenz, der durch den Körper geleitet wird. Durch den Widerstand, den der Körper diesem Wechselstrom entgegensetzt, können Messwerte erzielt werden, die zur Berechnung der Körperzusammensetzung dienen.
Die BIA unterteilt den menschlichen Körper in ein 3-Kompartiment-Modell: Fettmasse, Zellmasse und Masse außerhalb der Zelle. Die Zellmasse und die Masse außerhalb der Zelle bilden zusammen die Fettfreie Masse (FFM). Der elektrische Strom wird durch die Elektrolyte geleitet, die im Körperwasser gelöst sind. Die Menge des Körperwassers hängt von der FFM ab. Die Fettmasse hingegen leitet den Strom nicht, sondern bietet ihm Widerstand. Während der Messung wird ein schwacher Wechselstrom mit hoher Frequenz über vier Elektroden, die an Hand- und Fußrücken angebracht sind, geleitet. Der Spannungsabfall wird dabei über eine Elektrode mit einem empfindlichen Widerstandsmessgerät gemessen.
Wie läuft eine BIA-Messung ab?
Um genaue Messergebnisse zu gewährleisten, müssen bei der Durchführung der Messung bestimmte Bedingungen beachtet werden. Die Messung erfolgt im Liegen bei angenehmer Raumtemperatur.
Wichtige Informationen
Sie sollten nüchtern sein, das heißt, Sie sollten 24 Stunden vor der Messung keinen Alkohol konsumiert haben.
Die letzte Mahlzeit sollte mindestens 2 Stunden vor der Messung eingenommen worden sein.
Darüber hinaus sollten größere körperliche Aktivitäten (Training, Hausbau :-), Radtour, usw.) in den letzten 12 Stunden vermieden werden.
Vor dem Beginn der Messung wird darum gebeten, die Blase zu entleeren.
Einige Studien zu BIA-Messung:
Bosy-Westphal, A., Schautz, B., Later, W., Kehayias, J. J., Gallagher, D., & Müller, M. J. (2013). What makes a BIA equation unique? Validity of eight-electrode multifrequency BIA to estimate body composition in a healthy adult population. European journal of clinical nutrition, 67 Suppl 1, S14–S21. https://doi.org/10.1038/ejcn.2012.160
Cederholm, T., Bosaeus, I., Barazzoni, R., Bauer, J., Van Gossum, A., Klek, S., Muscaritoli, M., Nyulasi, I., Ockenga, J., Schneider, S. M., de van der Schueren, M. A., & Singer, P. (2015). Diagnostic criteria for malnutrition - An ESPEN Consensus Statement. Clinical nutrition (Edinburgh, Scotland), 34(3), 335–340. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2015.03.001
Bosy-Westphal, A., Jensen, B., Braun, W., Pourhassan, M., Gallagher, D., & Müller, M. J. (2017). Quantification of whole-body and segmental skeletal muscle mass using phase-sensitive 8-electrode medical bioelectrical impedance devices. European journal of clinical nutrition, 71(9), 1061–1067. https://doi.org/10.1038/ejcn.2017.27
Bosy-Westphal, A., Jensen, B., Braun, W., Pourhassan, M., Gallagher, D., & Müller, M. J. (2017). Quantification of whole-body and segmental skeletal muscle mass using phase-sensitive 8-electrode medical bioelectrical impedance devices. European journal of clinical nutrition, 71(9), 1061–1067. https://doi.org/10.1038/ejcn.2017.27
Cederholm, T., Bosaeus, I., Barazzoni, R., Bauer, J., Van Gossum, A., Klek, S., Muscaritoli, M., Nyulasi, I., Ockenga, J., Schneider, S. M., de van der Schueren, M. A., & Singer, P. (2015). Diagnostic criteria for malnutrition - An ESPEN Consensus Statement. Clinical nutrition (Edinburgh, Scotland), 34(3), 335–340. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2015.03.001