Kurz über mich
Der Umgang mit Lebensmitteln begleitet mich schon eine ganze Zeit meines Lebens. 1984 habe ich mit meiner Kochlehre begonnen, danach im Jahr 2004 meine Ausbildung zum Küchenmeister mit Erfolg abgeschlossen und mich 2005 zum diätetisch geschulten Koch weitergebildet.
Seit 2010 arbeite ich bei einem international tätigen Gewürzwerk, welches unter anderem Geschmackskonzepte für Lebensmittel entwickelt und die dazugehörigen Produkte herstellt. In meiner dortigen Tätigkeit als Fachberater und Produktentwickler, habe ich unter anderem ein Konzept für Patienten mit Kau- und Schluckbeschwerden entwickelt, welches bereits in der Praxis angewendet wird.
Die Arbeit mit Dysphagie-Patienten, hat mir die Missstände in den Küchen und Pflegeheimen in der Organisation oder auch personeller Natur in puncto Wissen, Kommunikation und Motivation aufgezeigt. Dies hat mich dazu motiviert, mich in diesem Bereich fortzubilden.
Im ersten Schritt habe ich an der FH in Wien den Lehrgang für Gastro- und Kulinarikmanagement belegt, bei dem ich als Abschluss meine Diplomarbeit über bedarfsorientierte, individuelle und sichere Seniorenverpflegung geschrieben habe.
Trotz meiner bisherigen Weiterbildung und Erfahrungen im Bereich Verpflegung in Pflegeheimen und Krankenhäusern empfand ich mein Wissen als unzureichend. Deshalb entschied ich mich, das Bachelorstudium Prävention und Gesundheitsmanagement zu beginnen. Während dieses Studiums erkannte ich die immense Bedeutung einer gesunden Mitarbeiterverpflegung als Bestandteil des betrieblichen Gesundheitsmanagements und widmete diesem Thema meine Bachelor-Thesis.
Der Wunsch, mich kontinuierlich weiterzubilden, führte mich zum Masterstudium Ernährungstherapie. Im Rahmen meiner Masterarbeit untersuchte ich die therapeutische Wirksamkeit von Ernährungs- und Kochschulungen für stationäre Patient*innen der Universitätsklinik für Psychiatrie und Psychotherapeutische Medizin.
Derzeit bin ich Doktorand im Doctoral Programme in Medical Sciences an der Medizinischen Universität Graz im Bereich Lifestyle-Related Diseases. Mein Forschungsprojekt trägt den Titel:
"Exploring the impact of interactive culinary medicine education on enhancing evidence-based nutritional medicine skills and fostering interprofessional collaboration among medical students - an educational research project."
Studium und Qualifikationen
Derzeitiges Studium:
Doktorand an der Medizinischen Universität Graz
Lifestyle-Related Diseases
Abgeschlossene Studien:
Weiterbildungen:
Kochbücher:
Ernährung für die Psyche: Das Kochbuch
gemeinsam mit Frau Sabrina Leal Garcia (vormals Sabrina Mörkl) Riva Verlag
Kalte Küche (Co-Autor, Trauner Verlag)
Molekulare Desserts (Co-Autor, Umschau Verlag)